Hoy día les traigo un MUST de la repostería decorativa, las galletas de mantequilla. Esta es una de mis recetas más queridas y también una de las que más he enseñado, sobretodo hace 5 o 6 años cuando comenzó el boom de las galletas decoradas en España. Como Pastry Chef, uno está siempre en constante búsqueda de la perfección de sus recetas (lo cual a veces llega a ser enfermizo!! jiji) han visto en los blogs cuando ponen "receta 2.0, 3.0, etc.... pues a eso me refiero!
Pero esta receta es una de las pocas que cada vez que me da por cambiarla, al final vuelvo a su esencia, porque:
1- Es muy sencilla de hacer
2- Gusta en un 99%
3- Le puedes variar el sabor
4- Para decorar es super resistente
5- Tiene una durabilidad increíble
6-...Y me la sé de memoria! jijjiji
Cuando comencé SWEETIE CAKES, esta receta siempre era la elegida por mis clientes y por más que multiplicara la receta, siempre salía bien....llegamos a realizar 10.000 galletas en un solo pedido con clientes como FIAT o Everis!!! Que tiempos aquellos, fue una revolución galletil sin precedentes.
Pues bueno, vamos al grano!!
GALLETAS DE MANTEQUILLA (ideal para decorar)
Rinde 20 galletas aprox. de unos 8 a 10 cm
INGREDIENTES:
200 grs. Mantequilla a temperatura ambiente
150 grs. Azúcar blanco o morena
400 grs. Harina sin polvo
1 Huevo
1/2 cucharadita Polvo de hornear
1 cucharadita Vainilla
PREPARACIÓN:
* Mezclar la harina con el polvo de hornear y apartar
* Incorporar la vainilla al huevo y apartar.
* En un bol colocar la mantequilla y el azúcar y batir a velocidad baja durante 1 a 2 min. solo para que los ingredientes se incorporen bien
* Agregar la mezcla de huevo con la vainilla y batir nuevamente a velocidad baja por 1 min. hasta que se incorpore, tener cuidado de lo que quede pegada en los bordes y en el fondo, ayudarse con una espátula y volver a batir un poquito más.
* Agregar la mezcla de la harina con el polvo de hornear y batir muy poco, solo hasta que se incorporen los ingredientes. La textura que debe quedar es arenosa y seca. Terminaremos de unir con las manos SIN AGREGAR más harina, no serà necesario.
* Dividiremos la mezcla y estirar cada trozos entre un par de hojas de papel de horno colocando niveladores al rodillo o bien 2 varillas de 5 o 6 mm. de grosor a los costados.
*Colocaremos las masas estirada en una bandeja y dejamos en nevera por media hora como mínimo para que cuando cortemos los diseños de galletas, salgan perfecto y no se deformen.
* Hornear en horno a 170 -180grados por 12 a 14 min. (esto dependerá del tamaño de la galleta)
Creo que la parte más importante de la receta son los tips :) ....aquí vamos !
TIPS DEL CHEF...
* Yo utilizo la pala de la kitchen aid para batir, pero se puede hacer perfectamente con una batidora manual de 2 varillas o incluso a mano!! así que no hay motivo para no hacerla ;)
* Poner la cantidad exacta de polvo de hornear.
* Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente, si el huevo esta muy frío, pasarlo por agua hirviendo o bien caliente.
* Se tiene que utilizar mantequilla sin sal de preferencia y la margarina no nos sirve.
* Puedes utilizar 2 trozos de plástico film de cocina y estirar de la misma forma que con el papel de horno, esto es para evitar agregar más harina a la masa.
* Se puede reutilizar toda la masa! Todos los recortes que sobran, los vuelves a incorporar y estirar. Si ves que ya no está tan fría, la colocamos en la nevera por 15 min. antes de utilizar.
* La nevera es MUY IMPORTANTE! ayudará a mantener la forma y no crecerán más de lo debido, facilitando la decoración.
* Las galletas están listas cuando comienzan a tomar un tono dorado en los bordes.
* Para conservar las galletas puedes guardarlas en un tupper hermético sin problemas por un mes laaargo.
*En vez de vainilla puedes colocar la esencia que quieras ;) en este caso yo utilicé vainilla en pasta.
* El tapete o base ideal para hornear galletas es el SILPAIN de Demarle, que si lo buscan en Amazon seguro lo encontrarán....como dicen aquí...lo amarán!
Que tengan una feliz semana!!!
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